Синдром «плечо-кисть»

Синдром «плечо-кисть»

Синдром «плечо-кисть»

Синдром «плечо-кисть» (синдром Стейнброкера, рефлекторная симпатическая дистрофия) — относительно редкое заболевание, при котором возникает боль, сопровождающаяся трофическими изменениями и ограничением движений в области плечевого сустава и кисти. Первое описание было дано американским ревматологом австрийского происхождения Отто Стейнброкером в 1947 году. По современным представлениям является одной из разновидностей комплексного регионарного болевого синдрома (CRPS).

Причина заболевания до сих пор точно не выявлена, однако известно, что запускающими факторами могут быть травма руки, острый инфаркт миокарда, дегенеративные изменения позвоночника (остеохондроз, спондилёз) и многие другие состояния. Чаще страдают женщины в возрасте 50-60 лет, у молодых людей синдром Стейнброкера практически не встречается. Процесс начинается постепенно с нарастающей по интенсивности мучающей боли в плечевом суставе, через несколько месяцев присоединяется боль в кисти, которая принимает жгучий характер. Реже наблюдается начало с боли в кисти, которая затем распространяется на плечо. Со временем появляются ярко выраженные
вегетативно-трофические изменения на руке в виде посинения с зонами покраснения, отечности, сухости или, наоборот, повышенного потоотделения кожи, которые часто и становятся причиной обращения к врачу. Клинически выделяют несколько стадий синдрома «плечо-кисть»:

  • Острая стадия — длительностью до 3 месяцев, проявляется жгучей болью, нарастающей отёчностью, покраснением и увеличением кожной температуры. Иногда отмечается ускорение роста ногтей и волос на руке, повышенная потоотделяемость.
  • Дистрофическая стадия — нарастает отечность, рука выглядит «надутой» с — характерным сглаживанием мелких и крупных складок. На фоне постепенного снижения температуры кожи усиливается чувствительность кожи к малейшим прикосновениям. Болевая зона расширяется, формируются контрактуры суставов. Длительность этой стадии от 3 до 12 месяцев.
  • Атрофическая стадия — продуктивные симптомы сменяются угасанием. Кожа бледнеет, становится сухой с шелушением, беспокоит ломкость ногтей. Боль уменьшается по выраженности, а ограничение движений в суставах часто наоборот усиливается. Наряду с контрактурами развивается атрофия мышц, могут выявляться признаки остеопороза костей. Такие изменения отмечаются как правило через год после начала заболевания.

Патогенез заболевания до конца не выяснен, но несомненно одну из ключевых ролей в развитии симптомов играет раздражение симпатических структур в области шеи, особенно звездчатого ганглия. Это образование находится глубоко под слоем мышц передней поверхности шеи и обеспечивает проведение импульсов по вегетативным волокнам к руке. Существует предположение, что также одним из элементов патологического процесса может выступать локальная ишемия спинного мозга. Лечение плече-кистевого синдрома представляется сложной задачей для любого врача. Для уменьшения боли используются нестероидные противовоспалительные препараты, иногда антиконвульсанты. Эффективны лечебно-медикаментозные блокады в области лестничных мышц и звездчатого узла, проводимые под ультразвуковым или флуороскопическим контролем. Среди физиотерапевтических методов наилучший результат достигается при применении электрофореза новокаина с ганглиоблокаторами (бензогексоний, гигроний, пентамин), фонофореза с гидрокортизоном. Для восстановления подвижности в суставах целесообразны курсы мануальной терапии и лечебной физкультуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника Восстановительной Неврологии — Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2018