Нейродинамические техники мануальной терапии

Нейродинамические техники мануальной терапии

Нейродинамические техники мануальной терапии

Типичный неврологический осмотр на приеме у врача в поликлинике или больнице как правило включает оценку двигательной функции, чувствительности, координации, функции черепных нервов и высшей мозговой деятельности. На основании такого обследования делается вывод о состоянии центральной и периферической нервной системы. Много усилий в последние десятилетия было направлено на поиски более совершенных методик, способных кардинально улучшить диагностическую ценность клинического осмотра.

Одним из инновационных направлений стала нейродинамика, впервые предложенная в 80-х гг. и активно набирающая популярность в новом тысячелетии. Клиническая нейродинамика — прикладная область медицины, опирающаяся на принципы взаимосвязи биомеханики и физиологии нервной системы в тесной интеграции с функцией мышечно-скелетной системы. По представлениям авторов (M. Shacklock, D.Butler) периферическая нервная система рассматривается как бы в «футляре» из окружающих мышц и связок, при чём с возможностью активного движения внутри этого «футляра» (он называется «костно-мышечный интерфейс»). Для нормального функционирования и проведения импульса нервы должны иметь свободное пространство для перемещения. Если по каким-либо причинам возникает сужение этого пространства, то нерв пережимается и блокируется на определённом участке, вызывая такие симптомы как боль, онемение, покалывание или снижение силы иннервируемых мышц. Предполагается, что путём применения движений в определенных направлениях можно «освободить» нерв из «капкана», нормализовать его функцию и уменьшить субъективные ощущения.

Нейродинамика, как и любой другой клинический метод, включает в себя диагностическую (нейродинамическое тестирование) и терапевтическую часть (нейромобилизация). Пред началом диагностической части рекомендуется проведение электронейромиографии (ЭНМГ) с целью определения параметров проведения импульса по нервным волокнам. Однако, отсутствие убедительных изменений по кривым ЭНМГ не исключает наличие постоянного или временного блокирования исследуемых нервов. Нейродинамическое тестирование выполняется по строгим алгоритмам и представляет из себя движения в верхних или нижних конечностях в определённых направлениях и под определённым углом с помощью врача. Исследуя отдельно каждый нерв, врач сгибает, разгибает или поворачивает руку или ногу, обеспечивая таким образом скольжение нерва в костно-мышечном футляре. После выявления отклонений в движении нерва (положительный патонейродинамический ответ) устанавливается причина таких изменений, которая может заключаться в патологии как самой нервной ткани, так и окружающих костей, мышц или связок.

Если по результатам нейродинамического и костно-мышечного тестирования не обнаруживается противопоказаний к лечению, то переходят к следующему этапу — нейромобилизации. Выполнение такой методики так же, как и диагностическая составляющая, осуществляется путём поэтапного применения сгибательных, разгибательных и ротирующих движений с помощью рук врача по чётко заданным ориентирам. Производится мобилизация движений нерва вверх-вниз, скольжение по длине канала, иногда растяжение до полного излечения.

Заболевания, при которых применимы принципы нейродинамики:

— Корешковые синдромы на уровне шейного и поясничного отделов позвоночника;

— Ишиас;

— Синдром запястного канала;

— Синдром тарзального канала;

— Посттравматические повреждения нервов;

— Медиальный и латеральный эпикондилит и многие другие состояния.

В Клинике Восстановительной Неврологии методика нейродинамики часто применяется на практике и входит в курс мануальной терапии. За всё время применения мы получили немало положительных результатов, что позволяет нам в будущем активно внедрять это направление в классические схемы мануальной терапии и таким образом эффективнее помогать пациентам, нуждающимся в нейромобилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника Восстановительной Неврологии — Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2018