Межпозвонковая грыжа-нужна ли операция?

Межпозвонковая грыжа-нужна ли операция?

Межпозвонковая грыжа-нужна ли операция?

Высокая распространённость грыж межпозвонкового диска создаёт массу вопросов и беспокойства для пациентов. Достаточно часто бытует мнение, что установленный диагноз «грыжа позвоночника» неизбежно ведёт к операции. К счастью, это далеко не так. Десятки миллионов людей по всему миру живут с грыжами, и лишь немногие из них действительно нуждаются в хирургическом лечении. Дополнительную сложность для обращающихся за помощью пациентов создаёт отсутствие среди врачей единого понимания о выборе тактики терапии. Так, некоторые неврологи могут длительное время настойчиво отговаривать человека от операции, объясняя это опасностью проводимого вмешательства, а иногда и тем, что «после операции вам станет хуже, потом вообще ходить не сможете».

В то же время, некоторые нейрохирурги, порой излишне полагаясь на эффективность своих манипуляций, охотно берутся за лечение тех пациентов, которые в действительности могут получить положительный ответ от адекватной консервативной терапии. Проанализировав множество отечественных и зарубежных рекомендаций и стандартов, мы составили список абсолютных и относительных показаний к хирургическому лечению грыжи межпозвонкового диска.


Абсолютные показания:

  • Синдром «конского хвоста», проявляющийся нарушением функции мочеиспускания и дефекации, онемением зоны промежности, болью и слабостью в ногах;
  • Быстро развивающаяся выраженная слабость в ноге (парез или паралич).

Относительные показания:

  • Неэффективность консервативного лечения (медикаменты, блокады, физиотерапия и т.д.) в течение 3-6 месяцев (иногда до 3 месяцев);
    Большие размеры грыжи (более 9 мм);
  • Наличие секвестрации (некоторые авторы относят наличие секвестра к абсолютным показаниям);
    Незначительная или умеренная слабость в ноге (легкий или умеренный парез).

Прогрессивное развитие нейрохирургии привело к существованию нескольких типов выполняемых оперативных вмешательств на межпозвонковых дисках:

  • Открытая дискэктомия — выполняется с помощью стандартного разреза, доступа к диску с последующим его удалением или резекцией, часто сопровождается ламинэктомией (удаление части костной пластинки на позвонке);
  • Микродискэктомия — один из наиболее распространённых видов операции. Осуществляется небольшой разрез и доступ с использованием оптического усиления (микроскоп), также часто сопровождается ламинэктомией или гемиламинэктомией;
  • Минимально инвазивные операции, к которым относятся лазерная вапоризация, эндоскопическая дискэктомия, коблационная нуклеопластика и другие методы.

Риск рецидива (возобновления симптоматики) после проведённой микродискэктомии составляет в среднем 10%.

В эту группу обычно входят те пациенты, которые могут утверждать: «мне удалили грыжу, но она выросла снова». Минимизация частоты рецидивов напрямую зависит от квалификации нейрохирурга, его навыков и таланта, а также от того насколько ответственно к своему здоровью будет относиться сам пациент в послеоперационный период. Реабилитационный период после микродискэктомии обычно длится до 2 месяцев и требует безукоризненного выполнения рекомендаций, назначенных лечащим врачом.

В Клинике Восстановительной Неврологии к сожалению на данный момент не проводится нейрохирургическое лечение, однако мы имеем богатый опыт консервативного ведения пациентов с межпозвонковыми грыжами. Обращаясь к нам за помощью, вы сможете получить подробную консультацию врача-невролога, пройти курс медикаментозной и физиотерапии и выяснить необходимость проведения операции, учитывая ваши индивидуальные особенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника Восстановительной Медицины — Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2018-2023