Мануальная терапия при остеопорозе

Мануальная терапия при остеопорозе

Мануальная терапия при остеопорозе

Остеопороз — хроническое заболевание, в основе которого лежит уменьшение плотности костной ткани с последующим снижением массы и развитием хрупкости костей, приводящим к повышенному риску переломов.

Наиболее часто поражаются кости позвоночника, таза, шейки бедра, плеча, рёбер и запястья. В большинстве случаев это заболевание встречается у женщин, достигших возраста 50 лет и связано с вступлением в менопаузу (постменопаузальный остеопороз). Несомненным является факт, что плотность костной ткани напрямую зависит от концентрации половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин. У мужчин при достижении половой зрелости отмечается максимальная концентрация тестостерона и эстрогена, что приводит к формированию крепких и мощных костей позвоночника и конечностей. Пик костной плотности у мужчин и женщин наблюдается в возрасте 20-40 лет. У женщин после 50 лет концентрация эстрогена постепенно начинает снижаться, и это негативно сказывается на плотности костей. Они теряют свою прочность, становятся более хрупкими и подверженными травматизации. Подобным образом ситуация развивается и у мужчин, но как правило на 10 лет позже. К 60 годам каждый мужчина имеет 25% риск перелома на фоне остеопороза, у женщин этот показатель ещё выше.

Другими причинами, приводящими к остеопорозу могут быть гипогонадизм, длительное применение глюкокортикостероидов, некоторых антиконвульсантов и иммуносупрессоров, дефицит витамина D или гормона роста, гиперкальциурия, гипертиреоз, гиперпаратиреоидизм, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем и никотином и многие другие состояния.

Наиболее информативным диагностическим методом считается денситометрия, по результатам которой выстраиваются кривые, отражающие отклонения костной плотности от нормальных значений (t-критерий). Проведение этого исследования рекомендуется хотя бы однократно всем женщинам, достигшим возраста 50 лет или раньше при ранней менопаузе.

Лечением остеопороза обычно занимаются эндокринологи в сотрудничестве с ортопедами, терапевтами, гинекологами. Наиболее эффективным признано медикаментозное лечение, включающее монотерапию или лечение несколькими препаратами из групп бисфосфонатов (алендронат, золедроновая кислота), эстрогенов, селективных модуляторов рецепторов к эстрогену (ралоксифен), моноклональных антител (деносумаб), препаратов стронция и гормонов паращитовидных желёз. Среди немедикаментозных методик следует выделить лечебную гимнастику, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, исключение приема препаратов, способствующих уменьшению костной плотности. Почти во всех случаях дополнительно назначаются витамин D в комплексе с кальцием для восполнения потерь этих веществ при разрушении костей.

Особенно часто возникает вопрос — можно ли проводить мануальную терапию или массаж при остеопорозе? Ведь в возрасте старше 50 лет нередко можно встретить сочетание остеопороза с остеохондрозом с мышечным напряжением и болевой симптоматикой. Бывают случаи, когда человек изначально приходит на мануальную терапию, выполняет предварительно рентгенографию или МРТ и к его удивлению обнаруживает в описании снимка такие фразы как «остеопороз» или «остеопения». Безусловно, выбор проводить или не проводить процедуру принимает каждый врач исходя из своего опыта и знаний, но общее направление в этом вопросе всё-таки можно заметить. Основываясь на наиболее достоверных и доказанных рекомендациях, считается, что мануальная терапия при остеопорозе является относительным противопоказанием. Быстрые «жёсткие» методики с характерным хрустом (манипуляционно-мобилизационные техники) могут привести к нежелательным последствиям в виде переломов, поэтому их использование при остеопорозе противопоказано. Мягкие мышечные техники, такие как постизометрическая релаксация, массаж, а также остеопатия могут применяться относительно безопасно. Приложение силы вытяжения (тракция) остаётся спорным вопросом, который каждый врач решает для себя сам.

При возможности использования других мероприятий, не связанных с воздействием на кости, но способствующим мышечному расслаблению и уменьшению боли (рефлексотерапия, физиотерапия и др.), предпочтение отдаётся им.

Врачи нашей Клиники Восстановительной Неврологии, в том числе мануальные терапевты, при выборе лечения пациентов с мышечно-суставной болью и остеопорозом в первую очередь руководствуются основным медицинским принципом «Не навреди!». Решение о выполнении мануальной терапии принимается только после полной оценки всех возможных факторов риска и сопоставления ожидаемой пользы и вреда от планируемых процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника Восстановительной Неврологии — Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2018