Синдром запястного канала представляет собой комплекс симптомов, возникающий при защемлении срединного нерва между анатомическими структурами запястья.
Чаще всего он проявляется тупой ноющей болью и онемением в «зоне ответственности» срединного нерва, включающей первый, второй, третий и половину четвертого пальца, а также область ладони непосредственно ниже.
Реже наблюдается слабость мышц, иннервируемых срединным нервом. В таких случаях появляются сложности при сгибании кисти и пальцев (например, при подъеме тяжёлого пакета), отведении большого пальца (при работе со смартфоном или планшетом) и невозможность полностью сжать кисть в кулак.
Синдром запястного канала считается самой часто встречающейся туннельной нейропатией. По некоторым данным, до 5% населения планеты страдают этим заболеванием, чаще женщины. Причиной развития патологического процесса служит любое состояние, сопровождающееся защемлением срединного нерва или сужением пространства, в котором он проходит (так называемый «запястный канал», ограниченный поперечной запястной связкой, запястными косточками и девятью сухожилиями сгибателей кисти). Существует ряд факторов, которые достоверно увеличивают риск развития синдрома запястного канала:
— Факторы, связанные с рабочим местом (постоянное давление на запястье, повторяющиеся движения, печатание, перерастяжение и другие)
— Ожирение
— Женский пол
— Беременность
— Сахарный диабет
— Ревматоидный артрит
— Гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы)
— Генетическая предрасположенность (например, врождённый узкий канал)
— Приём ингибиторов ароматазы (например, анастрозол)
Клинические проявления заболевания могут быть как с одной, так и с двух сторон. Нередко боль и онемение усиливаются по ночам, вызывая непреодолимое желание потрясти рукой. Обычно такая «встряска» приносит облегчение, временно освобождая зажатый нерв от давления. Как правило, диагноз ставится врачом после выяснения типичных жалоб, характера развития заболевания и проведения неврологического осмотра. Оценивается чувствительность на кисти, мышечная сила, наличие атрофии, объём движений. Существуют специальные провокационные тесты, которые могут помочь в постановке диагноза
Тест Тинеля — врач неврологическим молоточком аккуратно ударяет по точкам срединного нерва в области запястья. Тест считается положительным, если при этом возникает онемение или покалывание по зоне распространения нерва на ладони и пальцах.
Тест Фалена — пациент сгибает кисти вниз и прислоняет их тыльными поверхностями друг к другу, удерживая в таком положении. Так создаётся дополнительное давление на срединный нерв. Тест считается положительным, если при этом возникает онемение или покалывание по зоне распространения нерва на ладони и пальцах в течение 1 минуты.
Для подтверждения диагноза обычно назначается электронейромиография (ЭНМГ). Это нейрофизиологическое исследование, с помощью которого оценивается проводимость по нервам. Анализируется скорость проведения импульса, амплитуда, наличие блоков проведения. Это позволяет провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, сопровождающимися онемением и болью в кисти: поражением корешка на уровне шеи, повреждением плечевого сплетения, защемлением срединного нерва на уровне круглого пронатора и другими. Некоторую диагностическую ценность, особенно при неясности диагноза, могут иметь УЗИ или МРТ области запястья, однако эти методики используются сравнительно редко.
Лечение синдрома запястного канала осуществляется хирургически или без операции в зависимости от степени выраженности проявлений заболевания. При легкой и средней степени применяются ортезы запястья, лечебно-медикаментозные блокады, глюкокортикоиды в таблетках, физиотерапия. Эффективны некоторые методики мануальной терапии — мобилизация костей запястья и нейродинамические подходы. Как правило, схема лечения включает целый комплекс лечебных мероприятий для достижения скорейшего выздоровления. При неэффективности консервативной терапии или тяжёлой степени процесса рекомендуется хирургическая декомпрессия срединного нерва.
В Клинике Восстановительной Неврологии проводится диагностика и лечение синдрома запястного канала, начиная от неврологического осмотра и электронейромиографии до подбора индивидуальной схемы лечения и выявления факторов риска. Используются современные методики мануальной и физиотерапии, лечебные блокады и реабилитационные техники для восстановления утраченных функций.