Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — состояние, вызванное острым или хроническим нарушением кровотока в позвоночной артерии. Комплекс симптомов может включать головную боль, головокружение, туман или пелену перед глазами, двоение в глазах, шум в ушах, колебания артериального давления или пульса, обморочные состояния и другие симптомы. Эти проявления могут быть как в виде острых эпизодов, так и приобретать хроническую форму.

Анатомически позвоночные артерии являются парными сосудами (левая и правая), начинающимися от подключичных артерий и сливающимися в полости черепа в одну основную (базилярную) артерию. Особенностью строения этих сосудов является их прохождение в костном канале, образованном поперечными отростками 2-6 шейных позвонков, что с одной стороны защищает артерии от внешнего повреждения, а с другой стороны делает их уязвимыми для сдавления внутренними структурами (например, краевыми разрастаниями костей при остеохондрозе). Выходя из костного канала на уровне 1 шейного позвонка (атланта), позвоночные артерии делают несколько геометрически сложных изгибов и входят в полость черепа, по пути отдавая ветви для кровоснабжения спинного мозга, ствола мозга и мозжечка. Именно в области краниовертебрального перехода (между затылочной костью и атлантом) чаще всего происходит компрессия артерий костями, мышцами или связками.
Принципиально различают два вида нарушения кровообращения в этом бассейне — с органическими изменениями мозга и без органических изменений мозга. Первый вариант традиционно именуется «острое нарушение мозгового кровообращения» и протекает по типу обратимых изменений (транзиторная ишемическая атака) или необратимых (ишемический инсульт). Второй вариант чаще носит хронический характер, однако встречаются и острые формы (например, при внезапной компрессии артерии нижней косой мышцей).
По механизму развития целесообразно выделить несколько типов: компрессионно-ирритативный (наиболее частый), ангиоспастический, атеротромботический, каридоэмболический, травматический.
Среди причин развития компрессионно-ирритативного СПА выделяют дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз, унко-вертебральный артроз, спондилёз, спондилоартроз), мышечное напряжение, межпозвонковые грыжи, нестабильность позвонков, врождённые аномалии (аномалия Киммерли, платибазия, аномалия Клиппеля-Фейля и др.

Симптоматика данного синдрома обусловлена нарушением кровообращения в определённых зонах вертебрально-базилярного бассейна, а также раздражением периартериального симпатического сплетения. Головная боль чаще всего односторонняя, интенсивная, начинающаяся от затылка и распространяющаяся на височно-теменную или лобную часть. Головокружение может носить как системный характер в виде ощущения вращающихся вокруг предметов, так и несистемный в виде тумана, пелены перед глазами, предобморочного состояния. Вестибуло-атактический синдром кроме головокружения нередко проявляется неустойчивостью при ходьбе, пошатыванием и расстройством координации конечностей. Нарушения кровообращения в артериях уха приводит к вестибуло-кохлеарному синдрому, включающему шум в ушах различной частоты и интенсивности, снижение или повышение остроты слуха. Зрительные симптомы крайне разнообразны, могут наблюдаться в виде двоения в глазах, мелькания мушек, выпадениям полей зрения, невозможности сфокусироваться. При хроническом течении заболевания достаточно типичны когнитивные нарушения — снижение памяти, внимания, заторможенность, невозможность восприятия и воспроизведения новой информации, нарушения сна. Ирритация окружающего позвоночную артерию нервного сплетения может стать причиной изменений артериального давления и пульса, привести к одышке, боли в области сердца, реже — к расстройствам стула. Таким образом клиническая картина СПА очень многогранна и порой вызывает значительные диагностические трудности для врача. Зачастую пациент длительное время ходит от одного врача к другому с необъяснимыми симптомами до тех пор пока не найдёт «своего» врача, который правильно поставит диагноз.

Между тем следует отметить, что диагностика синдрома позвоночной артерии в 90-95% возможна во время выявления жалоб, истории развития заболевания и внимательного клинического осмотра. Необходимыми мероприятиями, помогающими верифицировать предварительный диагноз и установить возможную причину воздействия на артерию являются рентгенография шейного отдела позвоночника (обычно с функциональными пробами) и ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы (допплерография, дуплексное или триплексное сканирование).

Лечение СПА зависит прежде всего от патогенетического типа. Остро возникшая вертебрально-базилярная недостаточность по типу транзиторной ишемической атаки (ТИА) или ишемического инсульта требует немедленной госпитализации и лечения в условиях стационара. В таких случаях обычно проводят стабилизацию гемодинамики и терапию, направленную на разжижение крови, устранение причин заболевания и защиту клеток головного мозга. При хроническом нарушении мозгового кровообращения по типу СПА или при острых состояниях, связанных с изменениями в шейном отделе позвоночника используются противовоспалительные и анальгезирующие препараты, миорелаксанты, вещества, улучшающие работу мозга (ноотропы, антигипоксанты, антиоксиданты), гистаминоблокаторы и другие лекарственные средства. Эффективна мануальная терапия, включающая постизометрическую релаксацию, тракции, мобилизационные методики, остеопатия, массаж, иглорефлексотерапия, некоторые методы физиотерапии. На восстановительном этапе целесообразно применение лечебной физкультуры, самостоятельных упражнений для нормализации мышечного тонуса, а также модификация факторов риска (исключить вредные привычки, контроль артериального давления, избегать запрокидывания головы назад). Крайне редко в резистентных случаях прибегают к оперативному лечению, направленному на освобождение артерии и окружающего её нервного сплетения от давления.

На отделении вертебрологии Клиники Восстановительной Неврологии мы ежедневно помогаем пациентам с синдромом позвоночной артерии. Это состояние является одной из самых частых причин обращения к нам. Опыт и нацеленность на результат наших неврологов и мануальных терапевтов позволяют эффективно проводить лечение людей разных возрастных групп с этой проблемой. Если вы заметили у себя указанные в статье симптомы, приглашаем вас на консультацию невролога в Клинику Восстановительной Неврологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника Восстановительной Неврологии — Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2018