Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) — хроническое воспалительное заболевание позвоночника и периферических суставов, приводящее к боли и скованности движений. Характерно проявление симптомов в молодом возрасте 20-40 лет, в 2-3 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Установлена достаточно чёткая связь развития синдрома с носительством гена HLA-B27 — так, у 90% пациентов с болезнью Бехтерева выявляется положительный аллель HLA-B27 в анализе крови.

Заболевание относится к группе спондилоартропатий, проявляющихся воспалительными изменениями по типу артрита в суставах позвонков, крестцово-подвздошном суставе, плечевых, тазобедренных и других суставах. В некоторых случаях процесс приобретает системный характер с поражением глаз, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма сердца), легких.

Точных данных о причинах развития анкилозирующего спондилита на сегодняшний день нет, также не выявлено специфических антител, характерных для заболевания. Однако нет сомнений в том, что в патогенезе болезни ведущую роль отводится иммунологическому процессу, приводящему к реактивным воспалительным изменениям хрящей суставов с последующим формированием рубцовой ткани, которая затем окостеневает (оссификация) и вызывает тугоподвижность в позвоночных сегментах.

Среди характерных признаков болевого синдрома при болезни Бехтерева стоит выделить внезапное начало боли, чаще с утра, боль по ночам, облегчение после разминки или физической нагрузки и отсутствие облегчения в покое. Большинство пациентов в первое время испытывают боль в области поясницы, позже могут присоединиться неприятные ощущения в ягодицах, тазобедренных суставах, реже в других суставах рук и ног. Скованность при движениях как правило появляется на более поздних этапах и нередко приводит к деформации позвоночного столба в виде сколиоза и усиления грудного кифоза.

К системным проявлениям анкилозирующего спондилита относятся:

  • У 20-40% больных возникает поражение передней камеры глаза — острый передний увеит, проявляющийся затуманиванием зрения, болью и светобоязнью. Это состояние требует незамедлительного обращения к окулисту для избежания серьезных осложнений;
  • Кардиологическая патология может включать аортальную недостаточность и повышенный риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений ритма;
  • Фиброз лёгких;
  • Остеопения, приводящая к повышенному риску переломов;
  • Поражение почек: IgA-нефропатия и вторичный амилоидоз;
  • Подвывих атланта (первого шейного позвонка);
  • Воспалительный процесс в слизистой кишечника;

Учитывая разнообразие клинической картины и высокий риск развития осложнений со стороны опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, крайне важным элементом является ранняя диагностика заболевания. К сожалению специфического диагностического теста, способного на 100% подтвердить или исключить анкилозирующий спондилит, до сих пор нет. Наиболее информативными остаются рентгенологические методы и МРТ, выявляющие признаки сакроилеита (воспаление в области крестцово-подвздошных суставов). Некоторую диагностическую ценность имеет тест на наличие HLA-B27. Сочетание сакроилеита, положительный результат HLA-B27 и характерные данные анамнеза (молодой возраст, типичная боль) позволяют с высокой долей вероятности предположить наличие болезни Бехтерева.

Лечение должно проводится мультидисциплинарной командой, включающей ревматолога, вертебролога, врача ЛФК, по необходимости смежных специалистов — офтальмолога, кардиолога и др. Купирование болевого синдрома обычно достигается приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов — ибупрофена, индометацина, напроксена. Всегда следует учитывать риск возможных осложнений на желудок и почки при длительном применении препаратов из этой группы. К средствам, изменяющим течение заболевания относятся этанерцепт, инфликсимаб, адалимумаб и голимумаб. Эффективность этих моноклональных антагонистов фактора некроза опухоли-альфа доказана в серии рандомизированных клинических испытаний, однако для пациента препятствием может стать достаточно высокая стоимость лекарств. Большое значение приобретают реабилитационные мероприятия, направленные на устранение возникших постуральных нарушений и профилактику появления новых деформаций суставов, мышц и связок. Актуальными методиками считаются лечебная физкультура, постизометрическая релаксация, аквааэробика, комплексные программы для применения дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника Восстановительной Неврологии — Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2018