Сколиоз позвоночника

Сколиоз позвоночника

Сколиоз позвоночника

Позвоночный столб человека отличается уникальным строением, сложившимся за длительное время путём эволюции. Способность к прямохождению стала основой для формирования естественных изгибов, которые действуя как пружина, компенсируют возникающие в течение жизни нагрузки, преимущественно нагрузки при ходьбе. Выделяют три физиологических изгиба, которые должны быть выражены у любого здорового человека — шейный лордоз (изгиб вперёд), грудной кифоз (изгиб назад) и поясничный лордоз (изгиб вперёд). Однако, кроме нормальных изгибов существуют и патологические формы, к которым относятся патологический кифоз и лордоз, а также сколиоз.

Сколиоз — искривление позвоночной оси в левую или правую сторону. Наиболее часто это заболевание встречается у детей и подростков в период активного роста позвоночника и всего скелета в целом. Среди причина такого патологического изгиба выделяют неправильную осанку, разную длину ног, травмы, нарушения метаболизма, заболевания нервной и мышечной системы, врождённые генетические синдромы. Установить точную этиологию удаётся далеко не всегда, в таких случаях сколиоз называется «идиопатическим».
По форме различают:

  • С-образный сколиоз — один изгиб в левую или правую сторону;
  • S-образный сколиоз — два или три боковых изгиба, нередко такой вариант встречается при неравномерности нижних конечностей;
  • Кифосколиоз — сочетание бокового изгиба с патологическим изгибом назад, обычно вовлекается грудной отдел позвоночника.

Особенности строения позвоночно-двигательных сегментов приводят к тому, что кроме общего искривления оси позвонки на уровне сколиоза поворачиваются друг относительно друга, при чём наибольший объём поворота как правило наблюдается на вершине изгиба. Такое положение негативно сказывается на движениях в фасеточных суставах и предрасполагает к повышению мышечного тонуса на стороне изгиба и формированию функциональных блокад. Классификация, разработанная советским хирургом-ортопедом Чаклиным, используется в модернизированном виде и сегодня для распределения сколиоза по степени тяжести: 1 степень (угол сколиоза 5-10 градусов), 2 степень (11-25 градусов), 3 степень (26-50 градусов), 4 степень (более 50 градусов).

Прогрессирующее развитие заболевания приводит не только к ограничению подвижности и болевому синдрому, но и способно вызвать расстройство функции дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, что требует внимательного контроля со стороны врачей разных специальностей. При неосложненных формах сколиоза рекомендуется наблюдение у ортопеда или вертебролога. Основным методом диагностики до сих пор остаётся рентгенография. При этом оценивается состояние области сколиоза, нейтральных позвонков, проводится измерение сколиотической дуги, выявляется асимметрия и смещение отдельных позвонков.

Лечение данной патологии прежде всего зависит от возраста. Так как для детей определяющим фактором является рост позвоночника, лечение у этой возрастной группы проводится активно до окончания формирования скелета. Важное значение приобретает нормализация осанки во время учебы в школе и дома и подбор эргономичной мебели. Среди лечебных методик наиболее эффективны лечебная физкультура, курсы массажа, остеопатия, способные разгрузить напряжённые мышцы и восстановить биомеханические процессы в позвоночнике. При неравномерности нижних конечностей сколиоз носит функциональный характер и является следствием перекоса таза. В таких случаях сторона изгиба сколиоза обычно совпадает со стороной более короткой ноги. Основными терапевтическими техниками в данной ситуации выступают подбор адекватной ортопедической обуви или стелек и мануальная терапия. В тяжелых случаях, когда наличие сколиоза отражается на работе внутренних органов или значительно затрудняет ежедневную деятельность, проводится хирургическая коррекция. Операции обычно предполагают устранение патологических изгибов, ротации позвонков и фиксацию металлоконструкциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника Восстановительной Медицины — Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2018-2023