Постоянный хруст в позвоночнике и суставах

Постоянный хруст в позвоночнике и суставах

Постоянный хруст в позвоночнике и суставах

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал ощущение хруста в суставах или позвоночнике, возникающее при движении после длительного нахождения в одном положении. Такие щелчки нередко происходят внезапно и могут приносить облегчение и чувство «освобождения» мышц и костей от скованности. Возникает очевидный вопрос: опасны ли такие «похрустывания»? Не приведёт ли это к изнашиванию суставов?

В большинстве случаев причиной такого звукового феномена является так называемый «физиологический хруст». Механизм его возникновения изучен недостаточно, однако существует теория, основанная на исследовании, проведённом в 1971 году. Согласно законам физики и физиологии любой сустав (в том числе, суставы между позвонками спины) состоит из двух суставных поверхностей и полости, заполненной жидкостью, которая выполняет роль смазки. При определённых условиях эти поверхности отдаляются друг от друга, увеличивая пространство для жидкости и уменьшая давление в полости сустава, что приводит к образованию микропузырьков. Форсированное движение (поворот, сгибание или разгибание) вызывает схлопывание этих пузырьков с характерным щёлкающим звуком. После хруста как правило необходимо не менее 20 минут для повторного возникновения звука в этом же суставе. Стоит отметить, что в 2015 году было проведено другое исследование, которое показало, что хруст вызван не схлопыванием, а, наоборот, образованием пузырьков газа в полости сустава. В качестве других возможных причин таких звуковых эффектов учеными рассматриваются щёлкание связок и сухожилий о выступающие поверхности костей, а также непосредственное трение суставных поверхностей, особенно в условиях их изношенности при дегенеративных заболеваниях.

На сегодняшний день достоверных доказательств вреда для здоровья от такого физиологического (нормального) хруста не получено. Нанести самому себе травму путём обычного «прохрустывания» практически невозможно, так как человек подсознательно всегда настроен на защиту своего организма. Однако обращение к знакомым с целью «прохрустеть» спину настоятельно не рекомендуется, так как тот, кто будет выполнять эту манипуляцию может неправильно рассчитать силу и тем самым вызвать повреждение костей или других структур. При наличии чувства скованности и желания разблокировки спины и суставов следует посетить мануального терапевта или остеопата, которые обладают необходимыми знаниями и умениями, необходимыми в данной ситуации.

Часто возникающий хруст должен вызывать настороженность. Такое состояние может свидетельствовать о гипермобильности суставов и слабости связочного аппарата. Хруст, сопровождающийся болью, отечностью или покраснением суставов является признаком заболевания опорно-двигательного аппарата и требует обращения к врачу для диагностики и лечения. Причинами могут выступать такие патологические процессы как артроз (артрит), анкилозирующий спондилит, последствие перенесённых травм позвоночника или суставов, повреждение капсульно-связочного механизма и другие состояния. Диагностика этих заболеваний проводится с помощью рентгенографии, магнитно-резонансной или компьютерной томографии, по результатам которых чётко визуализируются изменения в анатомических структурах.

Таким образом, патологический хруст всегда требует медицинского наблюдения и адекватного лечения. Физиологический хруст считается безопасным для здоровья (с этим могут поспорить некоторые врачи). Интересным фактом представляется исследование американского врача Дональда Унгера, за которое в 2009 году он удостоился Шнобелевской премии по медицине. Доктор в течение 60 лет ежедневно хрустел пальцами на левой руке, а правую руку оставил для контроля. В возрасте 83 лет он не обнаружил никаких патологических изменений в левой руке по сравнению с правой и тем самым опроверг утверждения, что хруст пальцами вреден для суставов.

Хрустеть или не хрустеть — решает каждый сам для себя. Серьёзной угрозы для здоровья это не представляет, но при частом применении может приводить к гипермобильности из-за перерастяжения связок, а в общественных местах ещё и вызывать раздражение окружающих. Следует помнить, что любой хруст с ощущением боли или отечности суставов является поводом для обращения к врачу — неврологу, ревматологу, травматологу или мануальному терапевту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника Восстановительной Неврологии — Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2018