Подвывих атланта

Подвывих атланта

Подвывих атланта

Атлант (C1, atlas) — это первый шейный позвонок, получивший своё название по причине сходства с древнегреческими титанами — атлантами, удерживающими небосвод. Этот позвонок выполняет крайне важную функцию, удерживая на себе весь череп с его содержимым. Атлант с помощью мельчайших суставов сверху соединяется с затылочными костями, а снизу со вторым шейным позвонком — аксисом (С2).

Подвывихи представляют собой смещение на миллиметры в одном или нескольких суставах, как правило в одной из плоскостей, и отличаются от типичных вывихов тем, что суставные поверхности не полностью расходятся, а лишь отдаляются, продолжая соприкасаться между собой. Повреждение связочного аппарата в виде его разрыва для подвывихов не характерно. Кроме того, подвывихи обычно сопровождаются менее выраженной болевой симптоматикой.

Выделяют вырожденную и приобретённую формы заболевания. Врождённые подвывихи наиболее часто возникают во время манипуляций с головкой новорождённого при прохождении родовых путей. Резкие повороты, наклоны и разгибания головки на фоне слабости и незрелости связочного аппарата приводят к соскальзыванию суставных поверхностей с дальнейшей защитной реакцией мягких тканей. Младенцы до 1 года имеют повышенный риск формирования подвывиха атланта при неправильном удержании на руках мамы. Так, отсутствие поддержки головки может вызывать нежелательное её запрокидывание назад и впоследствии приводить к подвывиху. У детей постарше и взрослых подвывихи происходят в большинстве случаев во время активности, вызывающей резкое движение в краниовертебральной зоне. Это могут быть форсированные повороты, удары мячом по голове, контактные виды спорта, падение с высоты, дорожно-транспортные происшествия и т.д. Одной из частых причин является сон в неудобном положении, в течение которого неравномерно активируются мышцы с двух сторон и за счёт дисбаланса вызывают смещение позвонков.
По некоторым данным считается, что эта патология встречается у 90% населения планеты и в определённый период жизни может проявляться неприятными ощущениями. К ним относятся головная боль, головокружение, перепады артериального давления, ограничение подвижности в верхнешейном отделе позвоночника, приступы паники или депрессии, ощущение «кома в горле», снижение памяти, концентрации, внимания, расстройство сна и другие симптомы. У детей раннего возраста может наблюдаться плаксивость, снижение аппетита, беспокойство, мышечный гипертонус в шее, поворот головки в одну сторону.
Оптимальными методами визуализации подвывиха считаются рентгенография краниовертебральной области (через открытый рот) или компьютерная томография. Неотъемлемой частью диагностического процесса является мануальный осмотр шеи врачом и проведение специальных тестов, позволяющих выявить ограничение движений в каждом суставе атланто-аксиального и атланто-затылочного соединения.
Главенствующую роль среди способов лечения играет мануальная терапия, при проведении которой производится устранение подвывиха и нормализация взаимоотношения в суставах. К сожалению, подвывих атланта имеет тенденцию к рецидивам и может повторяться, особенно если сохраняются условия нестабильности связочного аппарата. Поэтому нельзя недооценивать значение реабилитационных мероприятий, таких как постизометрическая релаксация, массаж и лечебная физкультура, направленных на восстановление мышечно-связочного баланса и укрепление структур шеи.
Опытный мануальный терапевт сможет отличить истинный подвывих от функционального блокирования сустава путём тщательного осмотра и интерпретации результатов рентгенографии или КТ. Функциональная блокада как правило не визуализируется по снимкам, но зато чётко определяется при проведении провокационных тестов. Следует помнить, что оба состояния могут вызывать схожие симптомы и требуют наблюдения у врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника Восстановительной Медицины — Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2018-2023