Идеальная поза за компьютером

Идеальная поза за компьютером

Идеальная поза за компьютером

Позвоночник человека в течение жизни испытывает колоссальные нагрузки. Достигнув высочайшей ступени эволюции и встав на путь к прямохождению, мы неосознанно стали жертвами естественных физических процессов в природе. В отличие от животных, у которых нагрузка равномерно распределяется на четыре конечности, у людей каждый шаг и каждое приземление через ноги по вертикальной оси передаётся на позвоночник. Со временем это вызывает дегенерацию и дистрофию межпозвонковых дисков и окружающих их костно-связочных структур, в конечном итоге приводя к остеохондрозу, спондилезу и межпозвонковым грыжам.

Большую роль в развитии таких патологических процессов играет поза во время сидения, ведь не секрет, что значительная часть населения все больше и больше длительное время находится именно в таком положении. Поддержание правильной осанки снижает риск развития заболеваний позвоночника, способствует оптимальному кровообращению и улучшению общей работоспособности.

Ниже приведены основные правила работы за компьютером, которые помогут сохранить баланс скелетно-мышечной системы.

  1. В первую очередь необходимо подобрать удобное кресло и отрегулировать высоту сидения и спинки. Идеальная поза — ягодицы задвинуты до спинки так, чтобы 2/3 бедра были на кресле. При этом точкой опоры являются седалищные бугры, а не крестец.
  2. Стопы касаются пола, обеспечивая угол в коленных суставах около 90 градусов.
  3. Второй точкой касания спинки являются лопатки. Плечи опущены и отведены назад до такой степени, чтобы плоскость лопаток совпадала с плоскостью спинки.
  4. Таким образом при фиксации таза и лопаток к спинке кресла сформируется естественный изгиб позвоночника — поясничный лордоз в виде «воздушной подушки» толщиной около 5 см. Правильный изгиб позволяет свободно завести руку плоской стороной между нижнегрудным отделом позвоночника и спинкой. Иногда в спинки кресел встроены специальные мягкие прокладки, повторяющие нормальную форму позвоночника. В таких случаях следует ориентироваться на них.
  5. Сохраняя принятую позу, далее следует подъехать к столу и отрегулировать его высоту. Руки должны свободно лежать на столе, при этом угол в локтевых суставах составляет около 120 градусов.
  6. Точкой опоры о край стола служит середина предплечья. Не рекомендуется полностью класть руки на стол и опираться локтями на самый край. Это поможет избежать травмирования локтевого нерва. С другой стороны для защиты срединного нерва в карпальном канале не следует опираться о край запястьями рук.
  7. Следует соблюдать угол в локтевом суставе около 120 градусов и при работе с компьютерной мышью. Частой ошибкой является вытягивание руки вперёд, практически выпрямляя локтевой сустав. Это приводит к повороту плеча лопатки и перенапряжению мышц межлопаточной области с этой же стороны с последующим формированием болезненных триггерных точек.
  8. Монитор должен располагаться прямо перед глазами. Угол наклона головы не должен превышать 30 градусов, а расстояние до экрана составлять от 50 до 70 см. При наличии нескольких мониторов перед вами должен быть тот, с которым идёт основная часть работы.
  9. Следите за освещением рабочей области. Источник света располагается таким образом, чтобы равномерно распространять лучи на клавиатуру, мышь, бумаги на столе и не вызывать образования бликов на экране.
  10. Ну и напоследок, стоит помнить о регулярной гимнастике для мышц шеи и плечевого пояса. В результате длительной работы возникает статическое напряжение в указанных областях тела, что в будущем может вызывать изнуряющую хроническую боль и тяжесть в шее, плечах и голове. Поэтому каждые 2-3 часа, особенно в период непрерывной сидячей работы, следует делать перерывы и выполнять простой комплекс упражнений: наклон головы вперёд, наклон головы налево и направо, поворот головы налево и направо, плечи вперёд и назад, затем наверх и вниз, к также круговые движения плечами по часовой и против часовой стрелки. Каждое движение выполняется 2-3 раза. По возможности полезным будет встать с рабочего места и размяться, походив по помещению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника Восстановительной Неврологии — Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2018